Mi Dieta Secreta

Pasos básicos a seguir para una

Sana Alimentación

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  • Se debe comer cada 3 a 4 horas, cuando pasan más de 5 horas (mientras estamos despiertos) entre una ingesta y otra llegamos con más apetito a la siguiente comida y asimilamos mucho más.
    Para un adulto se recomienda hacer tres comidas principales mas una a dos colaciones.
  • Consumir diferentes alimentos durante el dia con el objetivo de cubrir requerimientos de todos los nutrientes.
  • Aumentar el consumo de verduras, fijándose siempre que predominen las verduras libres: acelga, apio, endivia, spinaca, lechuga, penca, pepino, pimentón, rabanito, repollo, zapallito italiano.
  • Comer frutas en la cantidad suficiente: se recomienda consumir 3 a 4 frutas diarias en la cantidad justa: 1 unidad equivale a una taza de cualquier fruta.
  • Consumir aceites vegetales en la cantidad justa y Seleccionarlos correctamente, se recomienda en personas con sobrepeso consumir un mínimo de 4 cucharaditas y un máximo de 6 cucharaditas al dia de aceites vegetales, no olvidar que la palta, aceitunas y semillas son equivalentes al aceite. Para aliñar sus ensaladas prefiera aceite de canola (rico en Omega 3) y aceite de oliva extra virgen. Para cocinar evite el aceite y cuando es imprescindible use sólo lo mínimo, el aceite para cocinar debe ser un aceite de oliva o un aceite rico en "oleico"
  • Aumentar      el consumo de pescados 2 a 3 veces/semana, si es difícil de hacer, te sugerimos consumirlo en conserva (al agua, bajo en sodio) ya que es más fácil y práctico al momento de preparar. Recuerda que el pescado es rico en Omega 3. Los omega 3 nos protegen de las enfermedades del corazón porque ayuda a disminuir el colesterol en la sangre y evita la formación de coágulos en las arterias.
  • Consumir un mínimo de 3 a 4 porciones de lácteos descremados (leche descremada, yogurt descremado, quesillo). La leche contiene proteínas, escenciales para formar, mantener y reparar órganos y tejidos de tu cuerpo. El calcio es esencial para prevenir la osteoporosis una enfermedad muy frecuente en los adultos. PERO además en estudios se ha demostrado que hay una mayor baja de peso con dietas bajas en calorías cuando los aportes de calcio son adecuados.
  • Consumir menos sal: El consumo excesivo de sal se asocia al aumento de la presión sanguínea (hipertensión arterial), lo que constituye una de los principales riesgos de enfermar del corazón. Además el exceso de sal puede producir retención de líquido. Recuerda que muchos alimentos procesados contienen sal: papas fritas, ramitas, suflitos, galletas saladas, etc
  • Caminar 30 minutos diarios: la actividad física es un pilar fundamental para bajar esos kilitos ganados. Las personas que hacen ejercicio regularmente tienen una mayor capacidad para oxidar la grasa.
    La actividad física disminuye la perdida de masa muscular durante la reducción de peso. Además mejora el perfil lipídico ya que aumenta el colesterol HDL o "colesterol bueno" y disminuye los triglicéridos.

Alimentos a EVITAR

  • Frituras, chocolates, aperitivos salados, cremas, mayonesas, mantequilla, margarina, cerdo (jamón, vienesas, chuleta, costillas) son alimentos ricos en grasas saturadas.
  • Dulces, miel, son alimentos que elevan rápidamente el azúcar en la sangre favoreciendo el almacenamiento de las grasas.
  • Gaseosas.

Alimentos INFALTABLES

  • Leche descremada
  • Pescado (salmón, jurel, atún, sardinas), choritos, almejas.
  • Verduras y frutas
  • Alimentos integrales
  • Mucha Agua.

@EuSaa